21 июля 2017 г.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Дети. Перевозка. Перевозить детей до 7 лет можно только в детском кресле (и на заднем, и на переднем сиденьях). Перевозить детей 7-11 лет можно без детского кресла только на заднем сиденье, на переднем сиденье - в детском кресле. За нарушение: штраф - 3 000 рублей. Оставление в машине. Запрещено оставлять детей до 7 лет без присмотра в машине. За нарушение: штраф - 500 рублей.

Дорога с двусторонним движением. На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой или сплошной линией разметки. За нарушение: штраф - 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. За повторное нарушение: лишение прав на год (5 000 рублей - если нарушение зафиксировано камерой).

Автомобильные знаки. Новый: "НАЧИНАЮЩИЙ ВОДИТЕЛЬ"- для водителей со стажем менее 2-х лет. За отсутствие этого знака, а также знаков "Шипы","Перевозка детей", "Глухой водитель", "Учебное транспортное средство", "Опасный груз", "Автопоезд", "Ограничение скорости", "Тихоходное транспортное средство", "Длинномерное транспортное средство", "Крупногабаритный груз" - предупреждение или штраф 500 рублей и запрет эксплуатации автомобиля.

Водители со стажем менее двух лет. Водителям со стажем менее 2-х лет запрещено буксировать другие механические транспортные средства, перевозить людей на мотоцикле и мопеде. За нарушение: штраф - 500 рублей.

Мото- и велотранспорт. Мотоциклистам разрешено ездить со скоростью автомобилей - 90 км/ч за городом и по автомагистрали - до 110 км/ч (раньше 90 км/ч). Велосипедистам разрешено сопровождать детей на велосипеде в возрасте до 14 лет (было до 7) и двигаться при этом по тротуарам.

Новые понятия. "ГИБРИДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ" - транспортное средство, имеющее не менее двух различных преобразователей энергии (двигателей) и двух различных (бортовых) систем аккумулирования энергии для целей приведения в движение транспортного средства. "ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ" - транспортное средство, приводимое в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии. "ОСТАНОВКА ЗАПРЕЩЕНА" - действие знака теперь распространяется на такси и маршрутные транспортные средства, вне зоны остановки или стоянки маршрутных ТС. За нарушение: штраф - от 500 до 5 000 рублей.

Новые дорожные знаки.

1. Запрещен въезд легковых и грузовых автомобилей определенных экологических классов (запрет не распространяется на машины ВС РФ, спецслужб и почты России).

2. Конец зоны ограничения для легковых автомобилей.

3. Конец зоны ограничения для грузовых автомобилей.

4. АЗС для электромобилей.